熊仕涛“说办学”:行业性高职院校办

武汉船舶职业技术学院院长熊仕涛从高职院校办学的两个基本问题:建设什么样的高职院校以及如何建设理想中的高职院校出发,结合武汉船舶职业技术学院的实际,深入剖析了高职院校的办学理念和办学模式。

熊仕涛说,高职院校的特色办学理念设计要遵循的基本原则:本职属性特色是培养应用型高技能人才,时代特色是符合时代变革对高职院校的要求,地区特色是区域产业与文化特色对高职院校的影响,校本特色是高职院校的历史传统与办学使命,

在谈及办学模式时,熊仕涛认为,高职院校办学模式的基本内涵是要举办、管理或经营学校的体制机制的结构或范式,办学模式的结构要素办学的主体、价值定位,管理体制,现代大学制度和发展路径高职院校办学模式层次,从学科专业方向、办学职能定位、资金筹措管理、管理体制机制、人才培养层次等构建办学模式的5个视角。

熊仕涛问题以武汉船舶职业技术学院为例,阐述了行业性高职院校办学模式变迁。该院管理体制转型后的办学理念是立足船舶、服务军工、面向社会。以船为伴 行业性办学模式的专业群建设;与船同行构建“三层四方”的开放性办学模式的框架;兴船强校,全面推进“三轮驱动”的多元化办学模式的。比如,开设了长兴、龙穴、北海三大造船基地班。实行多样化订单培养,共育高技能人才,同时该校还与省船舶建造共性技术中心、省国防科技职教育集团,与锐捷网络学院法那科技术中心共建武汉基地。与上海佳豪船院工作展建钢结构技术中心,形成了多层次技术中心共建技术服务网路。还建设了现代制造技术中心、轮机中心水上基地、传播建造技术培训基地等多功能实训基地,共享综合服务基地。