合作企业“说高职”-- 濮建新:高职教育意义重大前景光明

宜昌三峡环坝旅游发展集团总裁濮建新指出,高职教育的成败关系到我国未来产业发展的核心竞争力,专业化、实用型、合作型是高职教育的发展方向。高职教育应向与行业协会(商会)、大企业集团合作办教育的方向发展。高职教育应向专业化方向发展而不是向综合化方向发展。高职教育的师资队伍,应从以往的以学校教师为主转变为以学校、龙头企业、行业协会的专业人士共同参与教学的方向发展。

濮建新说,高职教育的发展前景一片光明。劳动力供求状况改变,给高职教育带来广阔前景,专业化劳动力已经成为区域经济发展的吸铁石,合格的专业化劳动力缺少使企业有合作办学的积极性。濮建新还分析了高职教育显现的瓶颈问题,比如高职学生的高职教育是次等教育的观念,教材与教学内容 ,教学师资力量,实训基地建设等方面 。

最后,濮建新谈到了与三峡职业技术学院合作成功的经验,环坝旅游集团与三峡职院合作的战略考虑。提升合作层次 创新合作方式。努力探索提升合作层次,积极从合作办班向合作办学发展,力争办成环坝旅游学院。深层互动、创新教学,双师协作、取长补短。