合作企业“说高职”--李颂扬:培育“适销对路”的高职人才产品

中国铁通集团公司湖北分公司副总经理李颂扬作了主题为《以行业企业需求为导向 以校企合作为切入点 培育“适销对路”的高职人才产品》的报告。他从高职教育面临的机遇和高职教育特点出发,认为高职生的优势技术应用能力强,能脚踏实地,服从企业领导,对企业的忠诚度较高 。李颂扬指出,高职教育要进一步结合实际需求,健全高职教育体系;加强校企合作,探索集团化发展之路;发挥专业优势,以“专业化”体现“差异化”;加强职业精神培育,促进学生人文素质全面发展;强化产品理念,践行学生的售后服务模式。在谈及电信企业需要什么样的高职人才。李颂扬说,需要专业技能要“精”,工作上手要“快”,综合素质要“高”,学习能力要”强”。

    李颂扬还分析了为什么要校企合作以及校企合作的主要模式。李颂扬说,政府必须为校企合作铺平道路。校企合作后学校怎么做?李颂扬说,学校要成为校企合作的主导,在校企合作中关注企业利益,提升学校的服务能力。